ОСАГО — обязательная страховка для всех автовладельцев. Она защищает вас от финансовых последствий ДТП, которое произошло по вашей вине. Компенсирует ущерб, причиненный здоровью или имуществу других людей, в пределах установленных законом лимитов.
Полис ОСАГО покрывает вашу ответственность за вред, причиненный другим участникам дорожного движения в аварии по вашей вине: их травмы и повреждения их машин. КАСКО, напротив, — это страхование вашего транспортного средства от множества неприятностей, включая угон, аварии вне зависимости от того, кто виноват, и стихийные катастрофы. В итоге, ОСАГО защищает окружающих, а КАСКО — только машину.
Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается несколькими способами:
— воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте страховой компании
— через личный кабинет на сайте страховщика
— обратиться к страховому агенту.
Стоимость полиса зависит от многих факторов. Базовая стоимость, установленная Центробанком, увеличивается или уменьшается в зависимости от нескольких коэффициентов и влияют на итоговую стоимость:
— ваши личные данные (возраст, стаж вождения, регион проживания)
— характеристики транспортного средства (мощность двигателя, год выпуска)
— страховая история (наличие или отсутствие ДТП).
По ОСАГО максимальная компенсация за поврежденное имущество потерпевшего — 400 тысяч рублей. В случае травм или смерти пострадавшего, выплата на каждого не превысит 500 тысяч рублей.
Оформить полис ОСАГО можно несколькими способами:
— через страхового представителя
— непосредственно в офисе страховой компании
— онлайн, используя личный кабинет на сайте страховщика.
Чтобы получить полис обязательного автострахования (ОСАГО), необходимо предоставить страховой компании следующий пакет документов:
Продлить полис ОСАГО можно тремя способами:
— через страхового агента
— через личный кабинет на сайте страховой компании
— непосредственно в офисе компании.
Вы обязаны оформить полис ОСАГО в течение десяти дней после приобретения транспортного средства. Страхование ответственности перед третьими лицами является необходимым условием до постановки автомобиля на учет.
Обнаружив поддельный или недействительный полис ОСАГО, помните: он не защитит вас от финансовой ответственности в случае ДТП. Более того, он бесполезен для регистрации автомобиля.
Ваши действия:
Да, доступны страховые полисы сроком на 3 месяца. Вы можете выбрать срок действия полиса от трёх месяцев до года при оформлении.
ОСАГО на машину с иностранной регистрацией оформить возможно, но только при условии, что владелец автомобиля является резидентом РФ.
При утере полиса ОСАГО можно восстановить его электронную версию либо альтернативный вариант — получить бесплатный дубликат в офисе страховщика.
Перечень документов:
— паспорт собственника
— заявление о досрочном расторжении
— договор купли-продажи (или дарения) с актом приёма-передачи
— копия СТС и ПТС с данными нового владельца и реквизиты банковского счёта для возврата неиспользованной части страховой премии.
Точность данных о водителях в полисе ОСАГО критична для правильного расчета скидки за безаварийную езду (КБМ). Любая ошибка в информации о водителе (ФИО, дата рождения, номер водительского удостоверения) может привести к неправильному просчету и, как следствие, к завышению стоимости полиса. Будьте внимательны при заполнении данных о водителях. Проверяйте все данные в нашем офисе.
Вы получите электронный полис в течение 30 минут на указанный вами адрес электронной почты.
Если полис не пришел, свяжитесь со специалистом нашей компании.
Полис ОСАГО вступает в силу либо на следующий день после оформления, либо с любой даты, которую вы выберете, но не ранее следующего дня.
Европротокол представляет собой упрощенную систему оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции, действующую на всей территории России.
Он применяется в случае:
— столкновения двух автомобилей (с прицепами или без)
— повреждения ограничиваются только транспортными средствами
— оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО.
Процедура предполагает заполнение бланка «Извещения о ДТП».
Важно помнить: в течение пяти рабочих дней после аварии каждый участник обязан направить свою копию Извещения своей страховой компании.
ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя при ДТП и является обязательным страхованием. Каско же гарантирует полное восстановление вашего автомобиля и является добровольным. За отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф.
Справка из ГИБДД не всегда обязательна для получения выплаты по ОСАГО, например, при использовании Европротокола.
Полис ОСАГО действителен только в России.
Для получения дубликата утерянного полиса ОСАГО обратитесь к специалисту в офис, где оформляли страховой полис.
Электронный полис ОСАГО — это цифровой аналог традиционного страхового свидетельства, оформляемый дистанционно через сайт страховой компании.
При проблемах с подтверждением данных, загрузите копии необходимых документов в личный кабинет. Мы проверим их и сообщим о дальнейших действиях.
Для проверки сотрудниками ГИБДД, распечатанный электронный полис ОСАГО следует возить с собой в машине или показать фото на телефоне. Инспекторы проверяют такие полисы через специализированные сервисы.
Законодательство об обязательном автостраховании не предусматривает замену электронного полиса ОСАГО на бумажный аналог. Цифровой полис обладает такой же юридической значимостью, как и традиционный, и его переоформление возможно лишь при внесении изменений в страховые данные.
Проверить подлинность электронного полиса ОСАГО можно на сайте Российского союза автостраховщиков, используя данные полиса или данные автомобиля (госномер или VIN/номер кузова/номер шасси).
Стоимость полиса ОСАГО определяется, в том числе, коэффициентом бонус-малус (КБМ). Этот показатель, зависящий от истории страховых событий, может как уменьшать, так и увеличивать окончательную цену страхования.
Страховщик определяет КБМ, отправляя запрос в АИС РСА. Полученное значение используется для расчёта стоимости полиса. Сам страховщик КБМ не рассчитывает.
Для проверки КБМ обратитесь в свою страховую компанию. Проверка бесплатна, ответ пришлют на вашу электронную почту.
Если в договоре ОСАГО, оформленном физическим лицом, нет ограничений на круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, то для расчета страховой премии используется КБМ, равный 1,17 (третий класс КБМ).
Обратитесь в свою страховую компанию с просьбой проверить правильность вашего КБМ. Эта проверка бесплатна.