Страховой случай по КАСКО

  • Автор:

  • На чтение:

  • Дата публикации:

    09.07.2024

  • Просмотров:

    414

Подробнее

Застраховать автомобиль — важный шаг для защиты своего имущества от непредвиденных ситуаций. Независимо от того, насколько автомобиль кажется надежным и безопасным, никто не застрахован от возможности попадания в ДТП, угона, стихийных бедствий или причинения умышленного вреда со стороны посторонних лиц. В случае подобных ситуаций полис каско станет надежным помощником, позволяющим компенсировать потери, возникшие в результате повреждения или кражи автотранспорта. Важно разобраться, какие события считаются страховыми случаями по полису каско, и правильно подготовить необходимые документы для получения страховой выплаты.

Аварии на дорогах — чаще всего встречающийся случай, требующий страхового возмещения по полису КАСКО. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо следовать определенным действиям:

  1. Обеспечить безопасность на месте аварии, активировать аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.
  2. Связаться со своим страховщиком и доложить о случившемся.
  3. Если требуется, вызвать ДПС и скорую помощь. В случае аварии с участием двух транспортных средств, обеим участникам с действующими полисами ОСАГО, без пострадавших и при ущербе до 400 тыс. рублей, а страховая компания по КАСКО готова рассмотреть дело без документов от ДПС, возможно оформить европротокол самостоятельно.
  4. Используйте приложение вашей страховой компании для фиксации ДТП и сделайте фотографии. В случае отсутствия приложения — просто сделайте снимки.
  5. Постарайтесь найти свидетелей произошедшего события.
  6. Предоставьте страховой компании все необходимые документы, включая документацию от полиции.

Чего не стоит делать

 

Не перемещайте автомобиль, если ожидаете прибытия ГИБДД.

Никогда не покидайте место происшествия.

Не подписывайте никакие документы, предлагаемые другими участниками ДТП или сотрудниками страховых компаний, не изучив их условия.

Не вступайте в конфликты с водителями или пассажирами других транспортных средств.

Не пытайтесь скрыть произошедшее или уговорить кого-то не вызывать полицию.

Не покидайте автомобиль в случае возникновения конфликтной ситуации.

Если ожидаете прибытия полиции, не обменивайтесь документами с другими водителями до их прибытия.

Как получить страховую компенсацию

 

Для того чтобы получить страховую компенсацию по каско, необходимо выполнить следующие шаги:

 

  1. Сообщить страховой компании о случившемся страховом случае. Это нужно сделать как можно скорее, согласно максимальному сроку, указанному в вашем полисе и/или правилах страхования. Рекомендуется заранее ознакомиться с этими условиями.

 

  1. Собрать необходимую документацию, включая полис страхования, свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, протокол ДТП и другие документы, о которых вас проинструктирует страховая компания или которые указаны в вашем полисе и/или правилах страхования.

 

  1. Предоставить документы в страховую компанию. Сотрудники компании должны обработать заявку и сообщить о своем решении по возмещению ущерба.

 

  1. Если страховая компания согласна выплатить компенсацию, она перечислит сумму на указанный банковский счет или направит вас на СТО, если возмещение будет осуществляться путем ремонта автомобиля.

 

Сроки возмещения ущерба

 

Сроки возмещения ущерба по каско зависят от условий страхового полиса и могут быть различными. Обычно страховые компании обеспечивают быстрое и оперативное урегулирование убытков, если необходимая документация предоставлена в полном объеме и соблюдены все условия страхового договора. Ориентировочно срок возмещения ущерба может составлять от семи дней до 30 дней после подачи заявления о страховом случае.

Автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия или действий третьих лиц. Например, кто-то нанес царапины на транспортное средство или на него упало дерево из-за сильного ветра.

 

Для решения данной ситуации необходимо:

 

  1. Вызвать полицию для оформления страхового случая.
  2. Сделать фотографии повреждений автомобиля; при наличии приложения страховой компании зафиксировать повреждения через него.
  3. Оценить степень повреждений. При серьезных повреждениях и невозможности использования машины вызвать эвакуатор.
  4. Сообщить о произошедшем в страховую компанию, предоставив оригинал договора каско, свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение, а также фотографии повреждений и справки от ГИБДД или полиции, если повреждения вызваны стихийным бедствием, а также справку от Гидрометеослужбы.
  5. Дождаться осмотра автомобиля специалистами страховой компании для определения стоимости ремонта.
  6. Произвести ремонт автомобиля в одном из авторизованных страховой компанией СТО или получить денежную компенсацию.

Чего не стоит делать

 

Не паникуйте.

Не перемещайте автомобиль.

Не устраняйте повреждения самостоятельно до приезда оценщика.

Не отказывайте в осмотре автомобиля представителям страховой компании.

Не отказывайте в предоставлении справок, запрашиваемых страховой компанией.

 

Как получить страховую компенсацию

 

Для этого необходимо четко следовать инструкциям и правилам страховой компании, а также выполнять все ее требования. А именно:

 

— Незамедлительно сообщить о страховом случае.

— Зафиксировать информацию о повреждениях в мобильном приложении СК, если оно есть.

— Если мобильного приложения нет, заполнить заявление, указав дату, время, место происшествия, причину нанесения ущерба авто и его характер, а также предоставить все требуемые документы.

— Отправить заявление в страховую компанию или представить его лично в офисе.

— Сохранить копию заявления и квитанцию о его приеме.

— Далее следовать инструкциям страхового менеджера.

 

Если соблюдены все условия, то страховая компания произведет оценку ущерба, составит отчет о повреждениях и сформирует ориентировочную смету ремонтных работ. Далее производится ремонт автомобиля, по итогам которого выплачивается компенсация, либо сразу выплачивается компенсация деньгами, а ремонт затем хозяин проводит самостоятельно.

 

Сроки возмещения ущерба зависят от специфики страхового случая, условий страховой компании и сложности ремонта. Как правило, на получение выплаты уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Автомобиль взорвался или сгорел

Это не самая распространенная ситуация, и каждый случай пожара или взрыва рассматривается индивидуально. В каско обычно включены такие страховые события:

 

  1. Пожар, произошедший вследствие ДТП.
  2. Пожар, произошедший в помещении, где стоял автомобиль, либо пожар, случившийся в непосредственной близости, в результате чего автомобиль пострадал или сгорел полностью.
  3. Пожар, случившийся с автомобилем в результате умышленного поджога.

 

Обратите внимание! С самовозгоранием автомобиля ситуация обстоит сложнее. Некоторые страховые компании не считают это страховым случаем. Причина проста: самовозгорание обычно происходит в результате неисправности автомобиля. Ответственность за это должен нести завод-изготовитель. Однако доказать связь самовозгорания с неисправностью машины постфактум, как правило, почти невозможно. И уж тем более будет сложно получить за это какое-либо возмещение от завода-изготовителя. Кроме того, самовозгорание может произойти из-за ненадлежащего обслуживания автомобиля владельцем. То есть очень часто это расценивается страховщиками как умышленное невыполнение правил договора страхования.

 

Если транспортное средство оказалось повреждено огнем, то нужно:

 

  1. Вызвать полицию, чтобы зарегистрировать ЧП и получить копию акта осмотра места происшествия.
  2. Вызвать пожарную службу.
  3. Проинформировать страховую компанию о том, что автомобиль уничтожен огнем.
  4. Произвести фото- и видеофиксацию состояния автомобиля после пожара и сохранить как можно больше доказательств и свидетельств.
  5. Подготовить необходимые документы.
  6. Обратиться в офис страховой компании с заявлением о страховом случае и всеми необходимыми документами.

 

Далее страховая компания назначит независимого эксперта, который будет оценивать ущерб и причину пожара. После проведения экспертизы и проверки всех документов страховщик примет решение о страховом возмещении. В случае одобрения страховщик выплатит возмещение на восстановление автомобиля или приобретение нового.

Чего не стоит делать

 

Важно при наступлении страхового случая не нарушать условия договора и не пытаться самостоятельно решить проблему. Не следует специально поджигать свой автомобиль, чтобы получить компенсацию, так как подобный обман будет выявлен службой безопасности страховой компании.

 

Как получить страховую компенсацию

 

Для получения страховой компенсации необходимо следовать инструкциям страховой компании. Необходимо:

 

  1. Сообщить о страховом случае в компанию.
  2. Предоставить все необходимые документы по запросу.
  3. Обеспечить доступ эксперту для осмотра места происшествия и оценки ущерба.
  4. После положительного решения страховщика ждать компенсацию.

 

Сроки возмещения ущерба обычно составляют от двух недель до одного месяца.

Автомобиль был угнан

Если вы пришли на парковку и не нашли своего автомобиля на месте, то:

 

Убедитесь, что машина не была эвакуирована на штрафную стоянку. Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 02 с домашнего телефона и 112 с мобильного. Если автомобиль был эвакуирован, диспетчер сообщит вам, где он находится, и куда нужно обратиться за протоколом.

Свяжитесь с полицией и сообщите о краже. Если вы сообщите об этом в течение 30 минут, будет запущен план-перехват, который поможет найти преступника.

Сообщите о страховом случае страховой компании.

Подайте заявление в полицию и не забудьте получить контрольный талон, подтверждающий факт подачи заявления.

В течение 48 часов обратитесь в страховую компанию. Вам потребуется оформить уведомления в письменном виде о произошедшем случае и предоставить пакет документов, включая ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, договор купли-продажи, брелок сигнализации, ключи и страховой полис.

Если через десять дней автомобиль не будет найден, обратитесь снова в полицию, чтобы изменить квалификацию дела с угона на кражу.

Через два месяца (если поиски не увенчаются успехом) снова обратитесь в полицию и получите постановление о приостановлении уголовного дела.

Передайте его страховой компании.

Подайте заявление о сложившейся ситуации и отказе от прав собственности на угнанный автомобиль в страховую компанию.

Чего не стоит делать

 

Не храните документы на автомобиль в машине, так как в случае кражи автомобиля страховая компания может отказать в выплате страховки.

Не откладывайте обращение в страховую компанию, так как это нарушение условий договора и может привести к отказу в компенсации.

Не затягивайте передачу документов из полиции страховой компании, так как это также может послужить основанием для отказа в выплате.

Сроки возмещения ущерба

 

В большинстве случаев страховая компания имеет право не выплачивать компенсацию в течение двух месяцев. Этот период выделяется на поиск транспортного средства. По истечении 60 дней полиция закрывает дело, и пострадавшее лицо получает страховые выплаты. Если автомобиль будет найден до выплаты компенсации и возвращен вам, то страховые выплаты не будут произведены. В случае если выплаты уже были сделаны, а автомобиль найден позже, он переходит в собственность страховой компании.

Причины, по которым могут отказать в выплате по каско

На самом деле их довольно много, и все они, как правило, прописаны в договоре и/или правилах страхования. Однако наиболее распространенными причинами отказа в выплатах по каско являются:

 

— Умышленные действия автовладельца или лица, управляющего транспортным средством, которые привели к повреждению автомобиля или его хищению.

— Управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

— Передача автомобиля лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством.

— Водитель, не вписанный в полис каско, управлял автомобилем в момент происшествия.

— Эксплуатация неисправного автомобиля.

— Страховой случай произошел вне территории страхования.

— Повреждения автомобиля из-за воздействия ядерного взрыва, радиации, военных действий и т.д.

— Авто пострадало из-за террористического акта, беспорядков и народных волнений.

— Подача заявления о страховом случае после установленного срока.

— Неправильное оформление документов, подтверждающих страховой случай и ущерб.

— Несоответствие сведений в документах действительности.

— Получение возмещения ущерба от виновной стороны.

— Превышение суммы ущерба стоимости автомобиля.

Кроме того, возможны объективные причины отказа в выплате компенсации. Это может произойти, если:

 

— Страховая компания объявлена банкротом.

— Договор страхования признан недействительным.

— Не была полностью оплачена страховая премия к моменту получения выплаты. Однако в некоторых случаях оставшаяся часть страховой премии может быть вычтена из суммы компенсации по соглашению сторон.

 

Что делать, если страховая компания отказывается возмещать ущерб?

Получите письменное уведомление об отказе от страховой компании, где указана причина отказа. Направьте страховщику претензию в соответствии с правилами страхования, предусматривающими досудебное урегулирование споров.

Если страховщик отказывается выплатить неустойку или не отвечает в срок, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, предварительно направив досудебную претензию.

Составьте исковое заявление и подготовьте необходимые документы, лучше всего сделать это с помощью юриста.

Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда, после чего получите исполнительный лист.

Обычно гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в течение двух месяцев, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Застрахуйте свой автомобиль на выгодных условиях в страховой компании Лайт прямо сейчас.

Автострахование

Надёжная защита для вашего автомобиля
Подробнее